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 초간단 미역국 끓이는 법 /자취생요리

 

오늘은 내가 요리사~!! 미역국을 너무도 좋아하는 제동생때문에, 미역 한봉지 단돈 2천원돈으로

건미역을사서 자주, 미역국을 해먹는답니다- 그런데 미역국에 소고기없으면 못끓이시는지 아는데요

절대 절대 그렇지 않답니다. 오늘의 포스팅은 저렴한 재료로 최대한의 맛(??)을 낼수잇는 자취생 요리를

선보여 볼건데요- 야채값도 너무오르고 과일은 입에도못대는, 지금같은상황에 건미역하나면

밥뚝딱 오케이 !! 그럼 자취생 요리 중 제일간단하고 시원한맛의 미역국 끓이는 법 포스팅 시작할게요-

 

 

1# 먼저 건미역을 볼에 담아 물에 불리기

건미역 한봉지에 2500원에 삿는데요 혼자 먹을양이라면 절대 한봉지 전부 물에 불리면 안된답니다.

3/1정도 만 볼에담아서 물에 불려주시면 적당히 먹을만큼의 양이 되더라구요 하지만, 저는 먹보 남동생때문에

한솥 미역국을 끓일 예정이므로 전부 미역을 불려줍니다.(너무먹어대서..허리가휩니다.ㅠ난..살이쪽쪽빠짐)

 

 

물에 불린 건미역을이 완성되었습니다. 미역을 불리는시간은 대략 15분정도 였답니다.

금방 물에 불어나기 때문에 큰 볼에 넉넉히 물을 채워주세요.

 

 2# 건미역 행궈주기

건미역이라고 하여도 불순물의 걱정이 드니 저는 보통 한번 행궈줍니다.

물론 물을 버리다 .. 버려지는 미역이 아깝기도 하네요 ;;; 그럴땐 채를 이용해주세요 ^^

 

 

3# 후라이펜에 달달 미역 볶아주기

제일제일 중요한 부분인데요- 끓일 냄비에 참기를을 살짝 바르고, 난후 (미역양에따라 참기름2,~4스푼)

중불로 둔다음 타지않도록 살짝 볶아줍니다- 너무 많이 볶아주면 익어버리니 끓일것을 유념하여

살짝 데치는(??)기분으로 빠르게 볶아주세요~~ 미역이 참기름에 골고루 묻어나도록요 ^^

 

 

4# 팔팔미역국을 끓인뒤 국간장으로 간맞춰주기

간을 하지않은상태에서 참기름에 볶은 미역에 물을넣고 15분~25분정도 끓여주세요(다진마늘꼭넣어주세요)

오래끓일수록, 미역이 부드러워지니 취향에 맞게 끓이신뒤 간을 맞춰주시면 됩니다~

절대, 미역국은 진간장도 조선간장도 아닌 국간장으로 간을맞춰야해요

물론, 국간장으로 모두 간을맞추는것이 아니구요 국간장과 구운소금으로 적절히 맞춰주세요

(제동생은 간으로 미원or맛소금을 넣어서 완전...못먹게버렷어요;;)

그런데 제일중요한 미역국 간맞출때, 절대로 조금씩 조미료를 넣어보고 간을 보셔야합니다.^^

 

 

자 - 이렇게하면, 자취생요리 초간단 미역국 끓이는법 완성이랍니다. 맨날같이먹는 김치찌개를 탈피하여

시원하고 고소한 미역국 먹어주면 원기회복 든든한 한끼식사 하실수 있답니다- 제동생은 미역국 하나로

밥을 그냥 뚝딱 해치워버리더라구요 물론 다이어트 하시는분들에게도 괜찮은 국이랍니다.

해조류가 여자에게 참좋잖아요 다음에는 물미역국 레시피 들고올게요~~~

그럼 이번주말 즐겁게 행복하게 보내세요^^

 

 

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